111 что за номер? Кому принадлежит?

История

Вступление

До введения 111 доступ к службам экстренной помощи был затруднен. Для четверти тогдашних 414 000 телефонных абонентов Новой Зеландии, которые все еще были на телефонных станциях с ручным управлением , достаточно было просто взять трубку и попросить автоответчика полиции , скорой помощи или пожарной службы по имени. Однако проблема ручной телефонной станции заключалась в том, что на вызовы отвечали в порядке очереди, что означало, что на загруженных телефонных станциях вызовы службы экстренной помощи могли быть отложены. Для автоматической телефонной связи необходимо знать номер телефона местной полиции, скорой помощи или пожарной службы, или найти его в телефонном справочнике, или позвонить оператору платных дорог и попросить их позвонить. Проблема заключалась в том, что номера были разными для каждой АТС, и, опять же, не было возможности отличить экстренные вызовы от обычных вызовов. В Окленде , например, было 40 телефонных станций, а в телефонном справочнике было 500 страниц для поиска нужного номера, хотя отдельные номера экстренных служб для пожарных, полиции и скорой помощи в основной зоне обслуживания (например, в Окленде, но не для других) незначительные изменения) были выделены жирным шрифтом на первой странице.

После пожара в

Баллантайнсе

в 1947 году в Крайстчерче , пожарный Артур Варли был нанят из Великобритании, чтобы провести реформу пожарной службы. Он был знаком с британской системой 999 и выступал за создание универсального телефонного номера службы экстренной помощи по всей стране. В середине 1957 года был создан комитет для установления общего номера службы экстренной помощи по всей Новой Зеландии, состоящий из почтово-телеграфного департамента , полиции , департамента здравоохранения и пожарной службы . В начале 1958 года Генеральный почтмейстер одобрил предоставление услуги с использованием номера 111.

Новозеландский дисковый телефон (вверху) и британский дисковый телефон (внизу). Обратите внимание, что цифра 1 на новозеландском телефоне находится в том же положении, что и 9 на британском телефоне.

111 был специально выбран, чтобы быть похожим на британскую службу 999. При импульсном наборе в Новой Зеландии телефоны в Новой Зеландии передают импульс в обратном направлении: при наборе номера 0 отправляется десять импульсов, 1 отправлено девять, 2 отправлено восемь, 3 отправлено семь и т. Д. В Новой Зеландии, в то время как в Великобритании при наборе номера 1 отправляется один импульс, 2 отправил два и т. д. В начале 111 г. телефонное оборудование было основано на оборудовании почтового отделения Британии, за исключением этой необычной ориентации. Таким образом, набор 111 на новозеландском телефоне отправил на АТС три набора из девяти импульсов, точно таких же, как в Великобритании 999. Номер «9» в Новой Зеландии (или «1» в Великобритании) не использовался для начала телефонного разговора. номера из-за вероятности случайных ложных вызовов с открытых линий, соединяющихся вместе и т. д.

Телефонная станция в Мастертоне была заменена в 1956 году и стала первой телефонной станцией, в которой была установлена ​​технология для службы 111. Таким образом, Мастертон и близлежащий Картертон были первыми городами в стране, получившими новую услугу.

Служба 111 началась 29 сентября 1958 года в двух городах. Когда абонент набирал 111 на любой из АТС, вызов был направлен автоматической АТС на одну из трех выделенных линий на коммутатор междугородной связи на АТС Мастертон (хотя АТС соединяла звонки автоматически, междугородные (платные) звонки все еще должны были быть подключен вручную через оператора ). Красный свет загорелся на панели распределительного щита, и еще один красный свет загорелся сверху распределительного щита. Также прозвучали два гудка, один в переговорной, другой в коридоре здания. Оператор, который первым подключился к линии, отвечал на вызов, и супервизор подключался к линии, чтобы помочь, если ситуация становилась сложной.

Выделенные линии соединяли платный коммутатор с полицейским участком Мастертона, пожарной бригадой и больницей, где они были подключены к специальному красному телефону. Линия, подключенная к пожарной части, когда она зазвонила, также подавала сигнал тревоги станции. Похожая схема использовалась в полицейском участке, тогда как в больнице звонок поступал на местный коммутатор, где его опознали по красному свету и отличительному звонку.

Среди первых 111 звонков был звонок в скорую помощь после аварии на лесопилке и звонок в пожарную службу после пожара на свалке в Картертоне. Первый ложный звонок также произошел в первый день – звонивший набрал 111, чтобы узнать адрес отеля Carterton.

Расширение

После введения 111 в Мастертоне и Картертоне услуга вскоре расширилась до большинства крупных городов, в том числе с 1961 года в основных центрах, таких как Веллингтон, где зона множественных обменов включала некоторые довоенные Ротари обменные станции .

К середине 1980-х все, кроме нескольких сельских АТС, имели эту услугу, а к 1988 году 111 было доступно на каждой АТС в материковой части Новой Зеландии.

Даты установки в некоторых крупных городах были: –

Окленд 1968 г.
Крайстчерч 1964 г.
Данидин 1966 г.
Гисборн 1960 г.
Гамильтон 1960 г.
Invercargill 1960 г.
Napier 1960 г.
Нельсон 1960 г.
Нью-Плимут 1961 г.
Пальмерстон-Норт 1961 г.
Тимару 1960 г.
Wanganui 1960 г.
Веллингтон 1961 г.
Фангареи 1962 г.

Полемика

В Новой Зеландии в 2004 году полиция, отвечавшая на вызовы службы экстренной помощи, подверглась тщательной проверке на предмет системных проблем.

Особую озабоченность вызвало исчезновение Ираэны Ашер , пропавшей в октябре 2004 года после того, как она позвонила в полицию,

терпящую

бедствие, и вместо этого ей было отправлено такси, которое отправилось не по адресу.

11 мая 2005 г. в Центры связи полиции был выпущен критический независимый отчет . Он выразил постоянную озабоченность по поводу общественной безопасности и определил неадекватное управление, плохое руководство, неадекватное обучение, нехватку персонала, недостаточно используемые технологии и недостаточную ориентацию на клиента как основные риски системных сбоев. В отчете содержится более 60 рекомендаций по улучшению, в том числе рекомендована стратегия от 15 до 20 лет по отказу от использования 111 в качестве номера экстренной помощи из-за проблем с неправильным набором из-за повторяющихся цифр.

Несмотря на неоднозначные сообщения, эти проблемы никогда не касались самой службы 111 и не затрагивали пожарные службы или службы скорой помощи. Проблемы ограничивались исключительно центрами связи полиции.

Как использовать для телефонов

Запомнив основную сервисную композицию *111#, можно набрать ее на клавиатуре телефона, а затем активизировать кнопкой вызова, даже при нулевом балансе. Результат — доступ в USSD меню. Выбор пункта меню осуществляется несколькими способами:

  1. Нажатием кнопки Yes или Ok.
  2. Вводом номера пункта меню.
  3. Отправкой сообщения.

Система в ответ выводит запрашиваемую информацию сразу на дисплей телефона.

Абонент самостоятельно производит настройку языка меню:

  • На русский командой: *111*6*1#;
  • На язык транслитерации — *111*6*2#.

Основные разделы меню составляют команды:

  • *111*2# — мониторинг расходов с телефонного счета;
  • *111*2*5# — информация о действующем тарифном плане;
  • *111*2*5# — смена тарифного пакета;
  • *111*7# — управление счетом;
  • *111*30# — подключение доверительных услуг.

Кроме серьезных функциональных разделов имеются не менее важные: развлекательные, информационные, игровые. Команды, которые позволяют перейти к пунктам меню данной категории:

  • *111*0# — услуги для отдыха: веселые видеоролики и кинохиты, приколы и анекдоты, викторины и квесты;
  • *111*4# — новости, гороскопы и предложения о знакомствах;
  • *111*3# — метеосводки на сегодня;
  • *111*221# — установка мелодии вместо привычного гудка.

Оплата подключенных информационно-развлекательных услуг происходит согласно тарифам провайдера.

Как подключить и отключить

«МТС Сервис» предназначен для простых телефонных устройств и не нуждается в специальной установке. Обладателям смартфонов доступно для скачивания электронное приложение «Мой МТС». Установить его можно несколькими способами, через:

  • «МТС Каталог»;
  • Магазины приложений: AppStore и Android Market.

А также отправкой запроса *111*1111# с телефона можно получить ссылку, пройдя по которой, загрузить приложение.

Мобильная подписка на номер 0111

Если случилось так, что деньги со счета стали регулярно списываться, ежедневно и равными суммами, а владелец телефона для этого специально, казалось бы, ничего не делал, скорее всего на его номер оформилась платная мобильная подписка – что это такое читайте ниже

Суть её в том, что пользователь сотовой связи так или иначе согласился получать регулярную информацию на платной основе, например вам на телефон пришла смс с вышеуказанного номера с текстом: «отправьте смс ….”. При этом часто напрямую не показывается такая информация как: что за услуга, что за подписка, что за сайт, стоимость подписки, как удалить подписку или как её отключить.

Кто-то, партнёр вашего оператора, на профессиональном сленге называемый контент-провайдером, снабжает вас контентом за плату:

  • предоставляет информацию,
  • оказывает услугу, предоставляя доступ к онлайн-игре, сайту, программе и т. п.

Оператор оказывается в стороне, так как публично на своём сайте предупреждает, что да, есть платный контент, что он предоставляется сторонними организациями, к которым сам оператор отношения не имеет.

Не имеет, не считая того, что деньги со счета абонента списывает он и короткий номер контент-провайдеру предоставляет тоже он.

Короткий четырёхзначный номер 0111 в большинстве случаев сотовый оператор (мегафон, мтс, билайн, теле2) сдаёт в аренду, получая за это плату, и как правило, процент с сумм, оплаченных владельцем телефона в пользу провайдера.

законодательство

А есть ли основание для таких претензий, строго говоря? Ведь пользователь в какой-то момент добровольно совершил некое действие, обеспечившее ему место пострадавшего в цепочке (относительно короткого номера 0111). Именно этой позиции и придерживаются операторы связи, когда возмущенный потерей денег абонент начинает искать правду.

Ответ – да, есть

И называется это федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 229-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О связи».

В нём статья 2 основного закона дополнена подпунктом 34.1, определяющим, что же такое «контентные услуги».

Это определение законодатель сделал максимально общим, практически подогнав под него всё, что не собственно связь. Т.е. если пользователь с помощью телефона и через каналы оператора связи получает, цитата,

…справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию…», получает возможность «… участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях…,

То он, пользователь, получает контентную услугу. А она в свою очередь, будучи предоставлена с участием третьих лиц, попадает под дополнение пунктом 5 статьи 44 ФЗ «О связи», где прописывается механизм защиты потребителя путём:

  • во-первых, возможности создания по его желанию отдельного счёта для оплаты только контентных услуг;
  • во-вторых, требование о получении явного согласия на получения такого рода услуг;
  • в третьих – об исчерпывающем, включая цены и наименования поставщиков, информировании об этих услугах до получения согласия.

Еще одно дополнение, установленное 229-ФЗ, в пункт 5 статьи 54 основного закона, гласит, что услуги предоставленные с нарушением чего бы то ни было из сказанного выше, оплате не подлежат. И наконец, статья 68 главного связистского закона дополнена пунктом 8, прямо указывающим об ответственности оператора за исполнение статьи 44 (см. выше).

Подытожим законодательную информацию, спроецировав прописанные в ней права и обязанности на практическую сторону жизни.

Если пользователь осознанно желает стать потребителем контент-услуг, то можно обезопасить свой счёт для оплаты связи, заявив о намерении открыть отдельный контент-счёт для покрытия расходов на мобильные подписки и смс с коротких номеров. При его исчерпании средства, предназначенные для обычных разговоров и SMS, не пострадают.

У операторов связи «билайн» и «TELE2» такое действие автоматизировано, и осуществляется путем направления USSD-запроса, *110*5062# и *160# соответственно. Для пополнения, ознакомления с балансом также предусмотрены наборы команд.

«Мегафон» и «мтс» требуют очной явки в офис и предъявление паспорта, и надо понимать что не зависимо от способа волеизъявления, сам факт открытия счета подтверждает добровольное согласие на получение контент-услуг, и строго говоря делает необязательным уже информирование о подробностях (в т.ч. и цене) той же мобильной подписки.

</table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий