0550 что за номер телефона

Как определить, что вам звонит мошенник

Даже в том случае, когда мошенник знает практически все данные вашей банковской карты, снять деньги ему не удастся. Сейчас многие системы, которые связаны с деньгами и платежными операциями оснащены системой защиты, которая требует код из СМС, пришедший на ваш мобильный. Будьте внимательны и никому не сообщайте код из сообщения. Далее рассмотрим несколько случаев, которые будут полезны при выявлении мошенника.

  1. Звонок совершается с неопределенным номером или с обычным мобильным. Необходимо помнить, что сотрудники банков и других подобных учреждений звонят со специальных закрепленных номеров или с номеров, начинающихся на код федерального значения (8-800).1-7.jpg
  2. Мошенники пытаются сбить с толку, сообщая тревожную новость. Обычно сообщение имеет следующий вид: «Ваш счет заблокирован. Чтобы этого не произошло, перейдите по ссылке…». Те, кто пишет это сообщение, рассчитывает на то, что жертва немедленно, без раздумий будет следовать указанным инструкциям. Печально, но в некоторых случаях они добиваются своей цели. В этой ситуации следует не суетиться, остановиться на несколько минут и подумать, ведь время у вас есть. Возьмите карту и позвоните на горячую линию для подтверждения сообщения. 4-7.jpg
  3. В трубке интересуются вашими данными, спрашивают код карты и СМС, которая пришла для подтверждения. Запомните, что номер карты настоящие сотрудники никогда у вас не спросят, потому что он есть в базе банка. СМС – все равно как пароль, его также не будут спрашивать, это ваши личные данные. В этом случае не нужно паниковать, спросите у собеседника имя и представительский номер. После этого сверьте полученные данные, позвонив на горячую линию банка.
  4. Вам обещают быстрые и большие деньги, этого не может быть с номера 0550. Приманкой для людей могут быть различные обещания большого дохода по СМС без каких-либо усилий и за короткое время. Это могут быть конкурсы, лотереи без проигрыша, обучающие курсы, которые делают всех без исключения богатыми. Не стоит доверять таким сообщениям, злоумышленники могут выманить у вас предоплату за фальшивые курсы и исчезнуть. Или обманом выудят у вас данные, с помощью которых можно снять деньги с карты.
  5. Мошенник пытается настаивать на чем-либо и торопит вас. В этот момент необходимо помнить, что настоящий сотрудник никогда не станет вас торопить, он же находится на работе – ему спешить некуда. Внимательно изучите сообщение из СМС. Текст, присланный системой банка или ее операторами всегда грамотный и структурированный. Злоумышленники в большинстве случаев грамотно писать не умеют, не позволяйте себя обмануть сообщениям с ошибками.

Очень часто встречаются случаи, когда злоумышленники регистрируют названия сайта схожие с названиями банков и после используют их для обмана посетителей (например: sbeerbank.com или sbirbank.com). Поэтому будьте внимательны даже тогда, когда пытаетесь зайти в свой кабинет на официальном сайте банка.

Также вы можете узнать регион по номеру мобильного телефона.

Что за номер 0550

Услуга «Гудок» заменяет гудки, которые слышит в трубке звонящий вам человек, на выбранную вами мелодию. Услуга, конечно же, платная (2,5 руб. за сутки) и совершенно бесполезная: вы все равно не услышите мелодию, которую выбрали, а звонящие вам вряд ли поголовно обладают такими же музыкальными предпочтениями. Да и качество воспроизведения оставляет желать лучшего.

Поэтому неудивительно, что количество подобной рекламы (а значит, и звонков с номера 0550) значительно сократилось, особенно по сравнению с 2016, на который пришелся пик рекламной активности.

Как нетрудно догадаться, начитывает рекламу автомат – голосовой робот. Пытаться наладить с ним контакт – совершенно пустое занятие.

законодательство

А есть ли основание для таких претензий, строго говоря? Ведь пользователь в какой-то момент добровольно совершил некое действие, обеспечившее ему место пострадавшего в цепочке (относительно короткого номера 0550). Именно этой позиции и придерживаются операторы связи, когда возмущенный потерей денег абонент начинает искать правду.

Ответ – да, есть

И называется это федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 229-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О связи».

В нём статья 2 основного закона дополнена подпунктом 34.1, определяющим, что же такое «контентные услуги».

Это определение законодатель сделал максимально общим, практически подогнав под него всё, что не собственно связь. Т.е. если пользователь с помощью телефона и через каналы оператора связи получает, цитата,

…справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию…», получает возможность «… участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях…,

То он, пользователь, получает контентную услугу. А она в свою очередь, будучи предоставлена с участием третьих лиц, попадает под дополнение пунктом 5 статьи 44 ФЗ «О связи», где прописывается механизм защиты потребителя путём:

  • во-первых, возможности создания по его желанию отдельного счёта для оплаты только контентных услуг;
  • во-вторых, требование о получении явного согласия на получения такого рода услуг;
  • в третьих – об исчерпывающем, включая цены и наименования поставщиков, информировании об этих услугах до получения согласия.

Еще одно дополнение, установленное 229-ФЗ, в пункт 5 статьи 54 основного закона, гласит, что услуги предоставленные с нарушением чего бы то ни было из сказанного выше, оплате не подлежат. И наконец, статья 68 главного связистского закона дополнена пунктом 8, прямо указывающим об ответственности оператора за исполнение статьи 44 (см. выше).

Подытожим законодательную информацию, спроецировав прописанные в ней права и обязанности на практическую сторону жизни.

Если пользователь осознанно желает стать потребителем контент-услуг, то можно обезопасить свой счёт для оплаты связи, заявив о намерении открыть отдельный контент-счёт для покрытия расходов на мобильные подписки и смс с коротких номеров. При его исчерпании средства, предназначенные для обычных разговоров и SMS, не пострадают.

У операторов связи «билайн» и «TELE2» такое действие автоматизировано, и осуществляется путем направления USSD-запроса, *110*5062# и *160# соответственно. Для пополнения, ознакомления с балансом также предусмотрены наборы команд.

«Мегафон» и «мтс» требуют очной явки в офис и предъявление паспорта, и надо понимать что не зависимо от способа волеизъявления, сам факт открытия счета подтверждает добровольное согласие на получение контент-услуг, и строго говоря делает необязательным уже информирование о подробностях (в т.ч. и цене) той же мобильной подписки.

СобытияПравить

  • 28 июня: в Константинополе освящена церковь Апостолов.
  • Готы овладели Римом и Сицилией. Под контролем Византии остались лишь Равенна, Анкона, Кротон и Отранте. Италия страшно разорена войнами.
  • Славяне двигаются в Северную Италию на помощь готам.
  • Герман поставлен во главе большого войска, направленного в Италию. Массы склавенов направились к Фессалонике. Герман приостановил поход. Осень — Герман умер в Сердике.
  • Преемник Гао Хуаня объявил себя императором Северной Ци (Бэй-Ци) и изрубил на куски всех членов семьи Тоба.
  • Чьеу Вьет Выонг изгнал китайцев из Вансюана.

Кто получает ваши деньги

Итак, ясно, что пользователь в проигрыше. Куда же в таком случае течет река выгоды, т.е. Пользовательские деньги? – в общих чертах сказано выше. И это, конечно упрощение, что выгодоприобретателей только двое, практически схемы в разы сложнее.

В них присутствуют так называемые агрегаторы – оптовые приобретатели коротких номеров и держатели схем взаиморасчетов с операторами связи. вокруг агрегаторов группируются уже упоминавшиеся контент-провайдеры, владеющие сайтами, на которых организуется реализация услуг и партнёры, собирающие и обеспечивающие всю схему трафиком. Настройка всего этого круговорота по уводу абонентских денег налаживается так, что операторы связи, как крайнее к пользователю и плательщику звено, остаются не виноватыми с точки зрения закона в большинстве случаев при предъявлении претензий.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий